Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
- Пока оценок нет.

Глиняный раствор

Глиняный раствор

Глиняный раствор Глиняный раствор применяют чаще всего для внутренней штукатурки и облицовки печей. Чтобы глиняная штукатурка не размывалась водой при…

Глиняный раствор

Глиняный раствор применяют чаще всего для внутренней штукатурки и облицовки печей. Чтобы глиняная штукатурка не размывалась водой при побелке и не становилась после покраски серой, в глиняный раствор добавляют известь, гипс, цемент.

Для определения жирности глины и установления количества добавляемого к ней песка пользуются следующими способами.

  1. Приготовляют глиняное тесто из розовой, шамотной или другой глины нормальной густоты, при которой оно свободно формуется, не прилипая к рукам. Затем из глины скатывают жгуты диаметром 1,5—2 см, длиной 7 см. Жгуты подвергают медленному разрыву, растягивая их пальцами. Пластичная глина дает длинную и тонкую шейку в месте разрыва, глина средней пластичности — короткую и толстую. Тощая глина разрывается, не удлиняясь.
  2. Приготовляют глиняные шарики из розовой, шамотной или другой глины диаметром 5 см и высушивают их на солнце. На шариках из пластичной глины появляется много глубоких трещин. Среднепластичная розовая глина дает мелкие поверхностные трещины. На шариках, приготовленных из тощей шамотной глины, трещины не образуются.

В зависимости от жирности розовой глины или шамотной глины глиняные растворы допускают примесь различного количества заполнителя и при этом дают растворы одинаковой пластичности которые можно применять для облицовки печей.

Так, для пластичных глин применяют составы 1 : 3 — 1 : 4 (глиняное тесто: песок), для глин средней пластичности — 1 : 1,5 и 1 : 2,5, для тощих глин — 1 : 0,5 — 1 : 1.

В глиняные растворы вместо песка или вместе с ним можно добавлять опилки, полову, мелко изрубленную солому (сечку), льняную и конопляную костру, шерсть, помет от скота (для нежилых помещений) и т. п.

Для облицовки печей необходимо придать глиняным растворам большей водостойкости в случае их применения в наружных штукатурках к ним добавляют 0,2—0,3 части (от объема глиняного теста) известкового теста или цемента, а для внутренних штукатурок — такое же количество гипса.

Глиняные растворы имеют хорошую пластичность. Засохший раствор можно размочить водой и употребить вторично. Добавку извести, гипса, цемента в глиняные растворы производят перед их употреблением.

Чистые глиняные растворы из розовой, шамотной или другой глины обычно идут только на грунт, накрывочные слои делают из известковых и известково-гипсовых растворов.