
В последние годы все шире распространяется полезная и хорошая тенденция обустраивать свое жилье и придомовую территорию по максимально экологичным технологиям.…
В последние годы все шире распространяется полезная и хорошая тенденция обустраивать свое жилье и придомовую территорию по максимально экологичным технологиям. Одним из направлений подобной деятельности является «автономизация» жилья – отказ или существенное сокращение пользования услугами «казенных» инженерных коммуникаций и поставщиков различных видов ресурсов.
Наиболее распространенной технологией «автономизации» является переход на собственное отопление, водоснабжение и канализацию. Если первые два аспекта достаточно отработаны – собственный котел и скважина уже не редкость в частном доме, то вопрос канализации на современном уровне у нас отработан еще слабо. Дело в том, что старые способы организации канализования отходов и «складирования» в выгребной яме, которую нужно очищать, не только не экологичны, но непривлекательны и затратны. Существует альтернативный подход – обустройство на участке автономной канализации или, как ее называют, локальных очистных систем.
Подобные системы позволяют очищать сточные воды хозяйственно-бытового происхождения и в дальнейшем утилизировать их (они используются для полива растений и газонов). Весь процесс очистки происходит в несколько этапов.
Первой ступенью очистки сточных вод является жироуловитель– он отделяет до 95% самого трудноперерабатываемого загрязнения – жира. Ведь жиры либо должны разлагаться под воздействием детергентов – достаточно вредных химических соединений, либо просто смываются горячей водой.
Оседая на поверхности канализационных труб, они уменьшают их пропускную способность, а попадая в септик, препятствуют жизнедеятельности бактерий, осуществляющих главный этап очистки – биологическое разложение отходов.
Конечно, применение мощных поверхностно-активных веществ и полифосфатов позволяет омылять жиры, но вреда от такого воздействия, скорее, больше, чем пользы – уж слишком много химии они привносят в очищаемые воды. Кроме того, эффективность жизнедеятельности микроорганизмов в среде, насыщенной детергентами, резко снижается.
На втором этапе в септике – относительно небольшой пластиковой емкости, закопанной на участке, — происходит основной процесс очистки и переработки сточных вод. Окончательная очистка осуществляется в дренаже, расположенном на территории участка. Одновременно происходит полив растений.