Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
- Пока оценок нет.

Слаботочкус Бюджетикус

Слаботочкус Бюджетикус

Так или иначе, проводной интернет и кабельное ТВ присутствуют в каждой квартире. Провайдеры этих услуг, а точнее их монтажники, особенным…

Так или иначе, проводной интернет и кабельное ТВ присутствуют в каждой квартире. Провайдеры этих услуг, а точнее их монтажники, особенным стремлением к прекрасному не отличаются. Убедиться в этом можно, заглянув практически в любой подъезд: взгляд невольно цепляется за паутину проводов, по которым к абонентам идут новости первого канала и мудрые цитаты со стен вконтакте. Внутри же квартир, провода в лучшем случае будут прибиты скобочками к плинтусу.
Как быть, если после масштабного ремонта в собственном жилище видеть ползущие по плинтусам провода не хочется? Очень просто: монтировать слаботочку одновременно с силовой проводкой. Итоговый результат должен быть примерно таким: развитая, продуманная сеть с некоторым заделом на будущее, к которой монтажники от провайдера не прикасаются. Иначе говоря, парни в комбинезонах после ремонта по комнатам шастать не должны — их миссия заканчивается подключением квартиры где-нибудь в этажном щите.
В самой квартире центром сети становится слаботочный щиток: туда приходят кабели ото всех розеток, там же производится коммутация и размещается активное оборудование.
Однако возможности и потребности у всех таки различны. Квартира может быть однокомнатной, может быть предназначена для сдачи внаем, либо проживание в ней планируется недолгим. Разной будет и электропроводка, и как следствие — слаботочная сеть. Отдельный щиток может оказаться избыточным и неуместным. Один компьютер и пара телевизоров — нормальное явление в той же однушки.
Что, впрочем, отнюдь не повод возложить на слаботочку с прибором. Как в таких случаях выглядит решение? А вот так:
1. Предусматриваем в местах будущих телевизоров и компьютера соответствующие розетки. Устройства будут подключаться к ним короткими шнурами.
2. Кабели от розеток выводим… Куда же их вывести? Мы помним: ребята от провайдера в квартире появляться не должны. Значит, ведем в коридор!
Теперь о том, как все это оформить более-менее пристойно на вид. Кабели можно при желании дотянуть и до этажного щита, но во-первых не все провайдеры тянут свои сети по стоякам, а во вторых — там банально может быть бардак. Разгребать его зачастую бессмысленно и небезопасно, поэтому — ход конем. Ставим в коридоре небольшую коробочку и выводим все туда.
Как видим, подключение квартиры к всемирной паутине или телевизионному вещанию стало предельно простым: кабели от провайдера заходят в коробку, и там, именно там, соединяются с идущими в квартиру. Ну и бонусом будет техническая простота смены поставщика услуг — опять же, без шатаний абы кого по квартире.