Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
- Пока оценок нет.

Зачистка и опрессовка

Зачистка и опрессовка

Впечатления от стрипперов Jokari и соединение моножилы опрессовкой с упаковкой в подрозетник. Сегодня в номере: стриппер для коаксиального кабеля Jokari…

Впечатления от стрипперов Jokari и соединение моножилы опрессовкой с упаковкой в подрозетник.
Сегодня в номере: стриппер для коаксиального кабеля Jokari Top Coax, наблюдения в ходе использования Jokari Super 4 Plus и практический опыт соединения проводов опрессовкой толстостенными гильзами.
Легчайший, почти невесомый кусочек пластика. Из металла — только ось, пружинка и четыре лезвия.
Одна пара прорезает наружную оболочку, вторая — изоляцию центральной жилы. Для зачистки нужно сжать жилу (оболочку) между соответствующей парой лезвий, сделать пару оборотов туда-сюда и, не разжимая инструмента, стянуть надрезанную изоляцию.
Просто? Быстро? Удобно? Признаюсь, я был в восторге после покупки. Собственно, инструмент зачищал коаксиал именно так, как мне хотелось.
Почему же я пишу в прошедшем времени? Дело в том, что бодро и весело прошли первые полтора-два десятка зачисток. Дальше лезвие для наружной оболочки стремительно, почти молниеносно затупилось — теперь желтая пластмасса лишь неумело мнет и царапает кабель при попытке зачистить.
Словом, лучше бы пообедал пару раз, или машину помыл. Валяется теперь — и выкинуть жалко, и не работает толком.
Jokari Super 4 Plus
Инструмент в работе около года — особо не жалею и с пиететом к нему не отношусь. Ограничитель глубины (пере)настраивать довольно муторно: стоит на максимуме, длина зачистки — на глаз. В последнее время иногда чуть прикусывает жилу.
Резюме: за 750 рублей можно считать расходником. При установке розеток незаменим.
КВТ ПК-16 и опрессовка моножилы
Самое интересное разумеется напоследок.
Инструмент — широко распространенные ПК-16.
Гильзы — ГМЛ 6-4.
Объект — двухкомнатная квартиры, где розеточные линии скоммутированы в установочных коробках. Таких коробок четыре, в каждую приходят три ВВГнг(А)-LS 3×2.5mm², плюс отвод на розетку. В гильзу плотно-плотно помещаются четыре жилы, добивка не нужна.
Прессуем.
Изолируем.
Пытаемся упаковать в подрозетник. Получается с трудом — места для механизма розетки остается совсем впритык.
Собственно, а зачем целая гильза, если две точки опрессовки можно поставить и на половинке? Нарежем половинок.
Так гораздо удобнее.
Наконец, к третьей коробке, технология полностью отработана.